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新鲜的蘑菇洗干净,放入适量的水煮。稍微熟了的时候,再用好酒煮。或者再搭配临漳产的绿竹笋,味道会特别好。施芸隐的《玉蕈》诗说:“幸从腐木出,敢被齿牙和。真有山林味,难教世俗知。香痕浮玉叶,生意满琼枝。饕腹何多幸,相酬独有诗。”今皇宫后苑多用酥油炙烤,它的原汁原味还是保持得不错。冬葵,长得和现在的蜀葵很像。丛短而叶子肥大,因为喜光照,所以性温。它的做法和羹菜相同。《诗经·豳风》中提到的六月要烹煮的菜,就是冬葵。采摘冬葵的时候,不要伤到它的根,就会反复生长。所以古诗有“采葵莫伤根,伤根葵不生”的句子。过去,公仪休担任鲁国相国,他的妻子种植冬葵,他看到之后就拔掉说:“吃着皇上的俸禄,却还与老百姓争夺利益,这样做行吗?”现在卖饼的、卖酱的、开钱庄的、卖药的,都是吃皇粮的人,却又不限于种冬葵这种小利,这让老百姓还怎么活呢?白居易诗中说:“禄米獐牙稻,园蔬鸭脚葵。”所以就起了鸭脚羹这个名字。把藕切成小块,在砂器内擦得稍微圆滑一些,用梅子汁和胭脂染成红色,用绿豆粉拌匀,放到鸡汤里去煮,就好像石榴子一样。又,将煮熟的笋切成细丝,也和粉一起煮,叫银丝羹。这两种方法恐怕是互相因袭而成,所以就都记录下来。采摘桂花,择掉青色的花蒂,洒上甘草水,和米混合在一起舂成粉子,蒸作桂花糕。每逢科举之年,一起读书的朋友都会做这种饼相赠,以求讨一个蟾宫折桂的好彩头。也有人采摘桂花稍微蒸一下,晒干后做成香,喝酒吟诗的时候,用古鼎燃香,特别有清雅的意趣。童用师禹有诗说:“胆瓶清气撩诗兴,古鼎余葩晕酒香。”说得就是桂花的意趣呀!河祗粥《礼记》中说:“鱼干曰薧(kǎo)。”古诗中也有“酌醴焚枯”的诗句。南方人把它叫作鲞(xiǎng),大多是煨熟了吃,很少有用来做粥的。近来游历了天台山,看到有人浸洗干鱼,切成细块,和米一起煮粥,放入酱料和胡椒,说是能治疗头风病,效果比陈琳的檄文还要好。也有用豆腐一起煮的。《鸡跖集》中说:“武夷君所吃的河祗脯,就是干鱼。”因而取名“河祗粥”。南齐文惠太子问周颙说:“哪种菜最好吃?”周颙回答说:“春初的早韭,秋末的晚菘。”不过菘有三种,只有那种比玉还白的菘很松脆,如果颜色稍微青一点儿的,就什么风味也没有。因此把白色的菘菜夸张说成是“松玉”,也是想让世上吃菘菜的人有所选择呀。我晚上围炉读书困倦时,总是想要煨栗子吃,但是又很担心烧坏了毡子。一天,马北[插图]“只需要在一个栗子上面蘸油,一个栗子上面蘸水,放在铁铫(diào)内,用四十七个栗子密密地覆盖在上面,用炭火点燃,等到发出像打雷一样的声响就可以了。”偶然有一天两个人一起喝酒,尝试了这种方法,发现果然有效,而且比沙炒的还要好吃。哪怕栗子个数没这么多,也是可以的。东坡豆腐豆腐先用葱油煎,再研磨一二十枚香榧子,和成酱料,放进去和煎豆腐同煮。还有一种方法,是完全用酒来煮豆腐。这两个方法都有好处。碧筒酒夏天的月份,我邀请客人在荷花深处泛舟,先把酒倒入荷叶内,然后扎好,又用其他的荷叶把鱼鲊(zhǎ)包起来。等到小船掉头的时候,风和日丽,酒香鱼熟,各自取荷叶酒和鱼酢吃。真的是很舒爽呀。苏东坡说:“碧筒时作象鼻弯,白酒微带荷心苦。”苏东坡担任杭州太守时,想来经常享用这道美食。