蜀葵

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雪山脚下以墅为家,一种与世隔绝的丽江玩儿 [复制链接]

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这个地方,是我觊觎了两年的梦

从它的众筹阶段

到屡获大奖各媒体大肆报道

来这里的日子

总因为假期和旅行计划的差池一拖再拖

但,有缘必会相见

墅家玉庐雪嵩院

坐着从白沙古镇好不容易打到的出租车,一路向北,穿过村庄,辗转而上,崎岖山路,杳无人烟,越走越荒凉。当雪山越来越近,村子还不见踪影的时候,我信了网报的石头房子在玉龙雪山脚下,是多脚下。

进村儿了,在石头围起来的停车场旁,穿保安制服的大哥给找不到酒店的父女俩带路,原来他就是酒店工作人员,其实也不怪我们,从外边看不出来酒店与周边的民房有分毫差异。

除了“门神”夜行神龙似的东巴神谱纳西人图腾。

当你有能力驾驭文字的时候,其实是你的心能驾驭你想表达的东西。

但当你想表达的感受超出了自身思维能力,文字这种输出方式,就远远不够描绘,甚至思维停滞……这就是我走进墅家玉庐雪嵩院的第一感受。

说了这么多,其实俩字儿就可以形容:词穷。

我爸从事建筑行业的时间比我的年龄要大,经手的项目不计其数,这些年跟我也走过了不少地方,但当走进这个大院子,也禁不住拿起手机来拍,我能从眼神中看出惊愕。

我也像没见过世面似的,除了说太好看了不再有别的词汇。

我想起了西游记的天宫,烟雾缭绕,亭台楼阁,进门的小路旁种满了玫红色石竹,我最喜欢的花儿,还记得我第一部手机拍的第一张照片就是五彩的石竹。

随着视角的变化,画面也变得不同,在这儿,摄影变得愈发容易,因为建筑与自然的协调,设计者必定在建造之前就已经安排好了构图。

玉湖村的历史超过千年,村民的房子依旧沿袭着千百年来的传统,严丝合缝的青灰色石头堆砌,青灰色的瓦片,起尖的屋顶,原木结构,飞檐翘脊。

抬头一看,雪山原来就是青灰颜色。酒店延续了纳西族民居的风格,村民和客人都惊叹,房子还可以这么美。

这里是一个婚礼场地,可以俯瞰整个儿丽江城。

住的地儿

我并没有迫不及待地去看我们住的房子,因为并不知道有哪儿不可看。

1栋独立别墅,26套客房,单层、跃层,有的房间有自动天窗,躺着就可以看星空,有的可独享小院儿,有的适合两口子,有的适合家庭……相同的是,建筑都饱含了纳西族传统民居的风貌。

别墅的院落属于一栋别墅两家人的公共区域,上图斗儿里坐着的就是我爹。我们都不爱照相,so我只能如此。

我和我爸所住的是这栋别墅的一层,双人床加单人床的亲子房,虽然只有两个人,但也确实是亲子,真的是亲子游啊。

房间是美好的,落地窗最大限度地请阳光进来,处处能看到遗落的民族元素,地板是老船木,铜质洗漱盆由白沙古镇非物质文化传人亲手打制,床旗其实是进口羊毛毯,可以披着出门抵御寒冷。

这是此生无法实现的梦想中家的样子,但我不想去形容它,不想把百度上搜来的设计理念粘在这儿,因为知道不知道没什么差别。作为一个房客,我要的是切身感受,是能触及到的事物,和享受到的服务。

当我看到房间的每个角落,每扇柜门里,看到桌儿上那张纸,餐桌那本书的时候,我觉得,这酒店和其他比起来,像是亲妈和后妈的区别(有好后妈的别说我啊,我是按电视演的那种不好的来说的),可能话糙了点儿。

亲妈会怎样,事无巨细。

餐桌上的服务手册里有餐厅所有的菜单,欢迎信上写着什么饭几点吃、无线密码、洗衣裳,冬天有地暖、夏天有空调、加湿器、小厨房、电磁炉,餐桌上摆放着饮用水、普洱茶、当地的玫瑰花茶……

小冰箱里的东西全免费且每天一补,住几天免几套,天气预报都打印好了N天的给你,小药箱除了急救品,还有感冒药和治高反的红景天,床头还提供一个插线板儿,哪国标的插销都能用,含USB接口。

卫生间不仅有多时段卫生巾,还有迷你瓶的蓝月亮洗衣液,住了这么多家酒店,这是我第一次见到一次性浴缸袋长什么样。

公共空间

这儿是大堂吧,吧台的背景墙是由很多带着时光划痕的各色船木拼接成的,墙上的大挂钟和吧台面的鱼鳞,都是白沙镇非物质文化遗产铜器制作的匠人,一个纹理一个纹理亲手敲出来的。

吧台既负责接待,也负责磨咖啡,所以说村民的潜力是巨大的。

晚上我窝在沙发上闲待着的时候,注意到了这个楼梯,等边三角形排列逐次上升,脚与台阶的接触长度增加,就会更安全,以免鞋头总是顶到台阶。

犄角旮旯儿我都走了一遍,居然还在角落里藏了一个儿童游乐区,还有空阔的聚会场地,以及手工作坊。

玉湖村风光逛完了酒店想去逛玉湖村,在酒店门口询问管家,他警告我们村儿里很多家养狗,而狗就在路上散养,所以一定要记得小心!

顺着石头铺设的村间小路走着,所见到的民房真的都是石头筑成,从外部看看不出跟酒店有啥区别。村民养的牛马和狗,四散在路边,又见到小时候姥姥家种的高高挺挺的蜀葵,北京已经很罕见了。

村中人烟稀少,我们寻找着玉湖和玉柱擎天的入口,其实就在酒店停车场对面,过一个小门就到了。

玉湖是明代以前木氏家族组织人挖的一个人工湖,傍晚时分清风瑟瑟,甚是寒凉。

树叶随风摆动,湖面层层波纹,不是秋天,我却有了悲秋和阴郁恐惧之感,片刻就拉着我爸逃走了。

什么玉湖旁峭壁上刻着的“玉柱擎天”全没看到。

回程中又碰到刚才遇见的纳西大妈,原来她去牵马了。她问我们住哪儿,我们指了指前边的院子,她告诉我们这是村儿里最好最贵的酒店。

嗯,确实。不过比起黄山上的标间,那些疯了似的门票索道票,连小巫都不算。

晚餐

客房没有电话,山里信号也不好,取而代之的是一个有N多各司其职的工作人员都在大

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